Закрыть ... [X]

Что приготовить на Рождество: меню в лучших традициях праздника



Что приготовить на Рождество: меню в лучших традициях праздника

Все эти начинки можно сочетать друг с другом, добавляя в них то, что больше по вкусу, или убирая те ингредиенты, которые кажутся лишними. Украшают торт кусочками огурцов, томатами, зеленью или просто посыпают сыром.

Оригинальный закусочный торт. Фото с сайта www.koolinar.ru

Птица

Что нужно приготовить на Рождество, кроме мясных закусок? Конечно, птицу, ведь именно этот продукт является традиционным во многих странах. К примеру, в Ирландии, Великобритании, Испании и Греции запекают индейку, а во Франции, Германии, Дании и России — гуся или утку.

Фаршированная индейка

Запечь индейку целиком, чтобы она получилась сочная, мягкая и при этом полностью пропеклась, — настоящее искусство. Взяться за такое лучше всего тем, кто уже имеет опыт в приготовлении птицы. Рецептов этого блюда много, вот один из них:

  1. Индейку весом 5-6 кг выпотрошить, промыть и обсушить с помощью бумажных полотенец.
  2. Положить тушку на противень. Чтобы птица получилась не слишком жирная, на лист для запекания можно положить решетку, а уже на нее — индейку, так жир будет стекать и не останется на мясе.
  3. Внутри тушку натереть солью, положить половину лимона и веточку розмарина.
  4. Аккуратно рукой приподнимая кожу индейки, отделить ее от мяса и равномерно разложить там 100-120 г сливочного масла.
  5. В районе гузки надрезать кожу и продеть в разрезы ножки, скрестив их, крылышки подогнуть.
  6. Кожицу натереть солью (немного) и смесью белого и черного молотого перца.
  7. Запекать в духовке полчаса при 200 С°, потом сверху смазать маслом, убавить температуру до 180 C°. Готовить еще часа 2, периодически открывая духовку и смазывая индейку маслом.

В итоге получится замечательное блюдо, которое украсит меню на Рождество. Подают индейку на листьях салата, отрезая порционные куски длинным ножом. Мясо дополняют соусами: клюквенным, грибным, томатным и т.д.

Фаршированная индейка - непростое, но эффектное блюдо. Фото с сайта www.itrustsport.com

Гусь с яблоками

Во время приготовления гуся по дому может распространяться запах, который понравится не всем. Однако аромат готового блюда вряд ли оставит кого-то равнодушным.

Для начала надо правильно выбрать тушку гуся. При покупке специалисты рекомендуют обращать внимание на цвет жира — если он желтоват, значит не стоит брать гуся, т.к. он уже старый.

Далее тушку маринуют: оставляют на ночь в смеси сухого белого вина (1/2 бутылки), мелко порезанного лимона (1 шт.), натертого на терке кусочка имбирного корня (величиной не более 2-3 см) и сахара (1 ч. л.).

Утром тушку кладут на противень, начиняют ее антоновскими яблоками (3 шт.) и апельсинами (2 шт.), разрезанными на 4 части. Кожицу обмазывают медом, который предварительно растворяют в воде. Вокруг тушки раскладывают дольки яблок, цитрусов, нарезанную морковь, сельдерей и зелень.

Духовку разогреть до 180 С°, поставить в нее гуся на полчаса. Потом достать, перевернуть, полить образовавшимся соусом и отправить в духовку еще на некоторое время, так делать в течение 1,5 часов.

Гуся можно подавать отдельно от овощей и фруктов, с которыми он запекался, или вместе с ними. Но лучше выложить сначала все на салфетку (она впитает весь лишний жир), а потом переложить на зелень.

Гусь с яблоками - традиция Рождества. Фото с сайта www.pyszny-przepis.pl

Гарниры

К птице или рыбе (в некоторых странах традиционные блюда на Рождество готовят именно из рыбы) обычно подают гарнир. Его, как правило, делают из картофеля и других овощей. Для жителей Германии традиционным гарниром является кислая капуста, а в Эстонии — квашенная. Норвежцы едят вместе с мясом пюре из брюквы, а финны — овощные запеканки. Чтобы приготовить такую запеканку, потребуется:

  • морковь большая — 1 шт.,
  • луковица белая — 1 шт.,
  • белокочанная капуста — около 500 г,
  • жирные сливки — 1 ст.,
  • яйца — 2 шт.,
  • панировочные сухари — 2 ст.л.,
  • соль, перец, приправы — по вкусу,
  • масло растительное для жарки.

Морковь натереть, лук нарезать полукольцами. Обжарить овощи на растительном масле, добавить нашинкованную капусту и тушить до мягкости. Сливки взбить с солью, сухарями, приправами и яйцами. Переложить овощи в круглую форму для запекания, залить взбитой смесью и поставить в духовку на 30 минут при 180 С°. Готовую запеканку остудить и подавать, разрезав ее на куски.

Гарнир тоже должен быть праздничным. Фото с сайта retete.unica.ro

Традиционные сладости

Какие блюда приготовить на Рождество, если хочется порадовать детей? Надо испечь сладости. Практически в каждой стране есть свой традиционный рождественский десерт: в Германии — штрудель или кекс Stollen; в Англии — пудинг; в Италии — панеттоне (круглый фруктовый пирог); во Франции — шоколадный рулет Ля Буш де Ноэль, что переводится как «рождественское полено».

В России (чаще в северных губерниях) на Рождество традиционно пекли козули — фигурки из особого пряничного теста. Их готовят и сейчас, ведь все ингредиенты легко можно найти в магазине:

  • мука пшеничная и ржаная — по 1,5 ст.,
  • топленое сливочное масло — 4 ст.л.,
  • желток 5-ти яиц,
  • жидкий мед и молоко — по 1 ст.,
  • сахар — 2 ст.л.,
  • сода — 1/2 ч.л.,
  • молотые пряности: кардамон, анис, гвоздика, корица — 2 ч.л.

Желтки необходимо растереть с сахаром, а потом добавить их к подогретому (но не кипяченому) молоку и меду. Перемешать, всыпать всю муку и соду, замесить тесто и раскатать его. Специальными формочками или просто острым ножом вырезать фигурки.

Рождественские пряники. Фото с сайта everystockphoto.s3.amazonaws.com

Выпекают печенье при 200 С° около 10-12 минут, оно должно быть румяное, но при этом внутри оставаться мягким. Украшают глазурью: белок 1 яйца взбивают с сахарной пудрой (1 ст.) до густой пены, а потом добавляют краситель (к примеру, свекольный или клюквенный сок).

Вовсе не обязательно накрывать стол на Рождество, придерживаясь только традиционных рецептов. Можно приготовить мясо вместо птицы, а салаты сделать овощными, чтобы обед не оказался слишком тяжелым для желудка. На десерт вполне уместно подать любые кексы, домашнее печенье или сладкий пирог.






СЕЙЧАС ЧИТАЮТ


Что приготовить на Рождество: традиционные блюда (29 картинок)


Что приготовить на Рождество: меню в лучших традициях праздника
Что приготовить на Рождество: меню в лучших традициях праздника

Что приготовить на Рождество: меню в лучших традициях праздника в 2019 году
Что приготовить на Рождество: меню в лучших традициях праздника в 2019 году

Что приготовить на Рождество: меню в лучших традициях праздника рекомендации

Что приготовить на Рождество: меню в лучших традициях праздника картинки
Что приготовить на Рождество: меню в лучших традициях праздника картинка

Что приготовить на Рождество: меню в лучших традициях праздника новые фото
Что приготовить на Рождество: меню в лучших традициях праздника новые фото

Что приготовить на Рождество: меню в лучших традициях праздника изоражения
изображения

Что приготовить на Рождество: меню в лучших традициях праздника
- Что приготовить на Рождество: меню в лучших традициях праздника видео

Смотреть Что приготовить на Рождество: меню в лучших традициях праздника видео
Форум по теме: , chto-prigotovit-na-rozhdestvo-menyu-v-luchshih/


Похожие новости


Пищевая аллергия у детей: симптомы и лечение
Пожелания на каждый день. Пожелания
Прикольные поздравления с Днем работников дорожного хозяйства
Попытка самоубийства Линдсей Лохан
Трогательные и приятные подарки для няни
Современные сценки-сказки на новый лад к юбилею
Альстромерия: посадка и уход. Особенности выращивания
Именины Лады, поздравление Ладе
Именной набор меда – необычная идея для подарка
Где можно отдохнуть в марте на море
Смс стихи коллегам с Днем энергетика
Идеи подарка для дедушки на 90 лет



ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ



Дата: 19.07.2019, 04:26 / Просмотров: 72385